Лазанья

  • lasagna.jpg
Одним из традицтонных итальянских блюд является лазанья. Рецепт этого блюда каждый может выбрать по своему вкусу - благо вариантов существует множество. Неизменной остается общая картина : лазанья - это слои теста, которые чередуются со слоями начинки, которая может быть самой разной. Мы предлагаем вам рецепт классической лазаньи под соусом "Бешамель".

Для приготовления блюда вам потребуется:
Мускатный орех - 1 щепотка
Фарш говяжий - 500 г.
Сельдерей - 2 шт.
Морковь - 100 г.
Карасное вино - 1 стакан
Листы лазаньи - 250 г.

Ингредиенты

Соль 1 щеп.
Помидоры 350 г.
Чеснок 4 зуб.
Мука 100 г.
Оливковое масло 1 ст.л.
Базилик 1 щеп.
Пармезан 350 г.
Молоко 500 мл.
Растительное масло 100 г.
Ветчина 150 г.
Лук 1 шт.
Черный перец 1 щеп.
Петрушка 50 г.

Для лазаньи нужно приготовить мясной соус и соус "бешамель". Начнем с мясного. Для начала лук и чеснок нужно измельчить и обжарить на слабом огне до прозрачности. Далее нарезать морковь и сельдерей (следует брать прекорневой) соломкой и добавить к луку, увеличив огонь. Тушим это несколько минут, после чего добавляем фарш и ветчину, также нарезанную соломкой. Обжариваем до приобретения коричневого оттенка, при этом помешиваем. Затем вливаем стакан вина (лучше брать сухое) и тушим на протяжении 10-15 минут. Далее добавляем измельченные в блендере очищенные от кожицы помидоры (измельчать надо не до консистенции кашицы, а чуть крупнее). Если Вы используете консервированные помидоры, измельчайте их вместе с соусом из банки. Добавляем соль (опять же, если помидоры консервированные, она может не понадобиться), перец и базилик по вкусу. Соус необходимо тушить около получаса.

Тем временем приступаем к соусу бешамель. Рецепт его достаточно прост. Для того, чтобы приготовить этот соус, растопите сливочное масло на разогретой сковороде, затем добавьте к нему муки, хорошо перемешайте и слегка обжарьте. Молоко нужно вскипятить вместе со щепоткой мускатного ореха и дать ему настояться. Затем его следует вливать тонкой струйкой в сковородку с мукой и маслом. Соус нужно помешивать, чтобы не образововались комочки. Соус нужно довести до кипения и варить на слабом огне до консистенции жидкой сметаны.

Далее приступаем к формированию самой лазаньи. Листы для этого блюда продаются в готовом виде. Прежде чем приступать к приготовлению лазаньи, ознакомьтесь с инструкцией на упаковке (листы некоторых торговых марок следует предварительно отварить). 

Выпекать лазанью нужно в глубокой форме. Первым слоем выкладываем листы лазаньи, сверху - мясной соус, следом - соус "Бешамель", далее посыпаем тертым пармезаном, сверху - опять листы лазаньи - и так далее. Самый верхний слой исключает из себя мясной соус - только бешамель и тертый пармезан. Сверху кладем пару маленьких кусочков сливочного масла. Ставим блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем около получаса.

В Киеве вкусную лазанью можно попробовать в пиццерии Мама Мия.

Bon Appetit!


Предыдущие рецепты