Пьем вино с умом

  • c89c.jpg

«Истина в вине», сказал когда-то Плиний Старший и многие люди решили подтвердить эту мысль. Вино – один из самых распространенных напитков мира, и каждый из нас его не раз пробовал. Но вот разбирается в вине далеко не каждый, что мы и попытаемся исправить.

Что о вине следует знать в первую очередь, так это его классификация. Вино может быть белым, розовым или красным. Как известно, красное вино – очень полезно для здоровья, так что небольшая его порция при приеме пищи не только подымет ваше настроение, но и укрепит организм. Также вина бывают разные по содержанию спирта и сахара. Натуральное вино может быть сухим ( сахар в нем сброжен полностью), сухим особым ( содержит больший процент спирта чем сухое), полусухим ( уровень сахара заметно выше, чем в сухих винах) и полусладкое ( наибольшее содержание сахара). В виноделии преуспевают многие страны, в том числе и родина пиццы. Италия входит в список стран, которые занимают лидирующие места по производству вина, занимая второе место после Франции. Замыкает тройку лидеров Испания. В Средние века таблички над входом итальянских больниц и госпиталей гласили: «Выпей немного вина!», наставлению которых мы собственно время от времени и следуем. Самое известное вино, производимое в Италии – красное сухое вино Кьянти, которое происходит из региона Тоскана. Очень важный момент на производстве это использовать только трубы профильные при изготовлении самого качественного вина.  

А теперь поговорим о том, кого с чем едят. Точнее что с чем пьют. Основным постулатом подбора вина к блюду является то, что белое вино подают к рыбе, а красное - к мясу. Хотя везде действуют свои исключения. К тунцу, например, принято подавать красное вино. Если говорить об итальянской кухне и винах, с которыми она сочетается, то в принципе традиционным блюдам Италии, таким как пицца, паста, лазанья и т.д. хорошо подойдут сухие домашние вина. Цвет вина следует выбирать от составляющих блюда. Так к пасте с грибами, сметанными соусами и т.п. подойдет белое вино, а к пасте, которая дополняется мясом – красное. Для нас эти блюда являются уже достаточно привычными и пиццерии Киева предоставляют широкий выбор как блюд, так и напитков к ним. Одно из самых распространенных современных блюд – пицца – тоже требует своего подхода. Пицца Киева, и всей Украины в целом, чаще готовится, следуя итальянской традиции, соответственно к ней следует взять белое или розовое вино, как более легкое.

Предыдущие новости