Вся правда о соли

  • 41e0.jpg

В обычной столовой соли, или хлористом натрии NaCl, 40 % натрия и 60 % хлора. Получают ее в большинстве стран мира путем выпаривания морской воды, а также разрабатывая залегающие в земной коре пласты, которые когда-то были дном моря. Неочищенная соль содержит более 70 различных элементов. Она включает все элементы, которые присутствовали в морской воде. В результате промышленной очистки, которая осуществляется при очень высоких температурах с использованием различных химикатов, из натурального продукта соль превращается в полностью очищенный хлористый натрий. Это уже совсем не та соль, которая была создана природой. К примеру, согласно американским стандартам, чтобы соль могла получить сертификат «пищевой соли», она должна содержать не менее 97,5 % чистого хлористого натрия. Несмотря на эти правила, сохранилось несколько небольших компаний, поставляющих натуральную соль. Минеральная ценность такой соли (около 4 %) превышает значения, допустимые законом. Поэтому, как это ни парадоксально, несмотря на то, что эти компании продают более качественный продукт, мы не можем их здесь назвать, так как они нарушают федеральные стандарты.

Соль — продукт, весьма важный для нашего здоровья. Натрий, взаимодействуя с калием, обеспечивает кислотно-щелочной баланс крови и помогает регулировать баланс воды в организме. Кроме того, натрий способствует правильной работе мышц. Недостаточное поступление натрия ведет к обезвоживанию организма, нарушению работы мышц, рН крови и в конечном счете к смерти. Для употребления натрия не существует каких-либо обязательных норм, но американские диетологи рекомендуют употреблять от 1 до 3,3 г натрия в день. Некоторые люди употребляют непомерно много соли — от 4 до 6 г в день, хотя и вдвое большее количество — не редкость. Большинство готовых продуктов перегружены солью: это помогает компенсировать отсутствие натурального вкуса.

Соль добавляют к овощам при замораживании и консервировании, используют в процессе приготовления продуктов из мяса, особенно при копчении и мариновании. В большинстве кетчупов, супов, соусов, салатных приправ, горчиц, сыров и сухих завтраков из злаков обычно очень много соли. Чрезмерное употребление натрия связано с развитием гипертензии, или высокого кровяного давления. По некоторым оценкам, высоким кровяным давлением, которое увеличивает риск сердечных приступов и инсультов, страдает каждый четвертый американец. При этом человек часто не испытывает боли или дискомфорта, поэтому многие даже не подозревают о своей болезни. Чрезмерное количество натрия составляет также нагрузку для почек и может способствовать удержанию влаги в организме и образованию отеков. Ученые, проводящие знаменитое Фрэмингемское кардиологическое обследование* (Framingham Heart Study), твердо убеждены в том, что злоупотребление натрием — важный фактор в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Эти выводы совпадают с выводами Американской кардиологической ассоциации, которая советует всем американцам ограничить употребление соли, ссылаясь на ее связь с гипертензией. 30 июля 1988 года British Medical Journal опубликовал результаты крупнейшего исследования подобного рода, которым были охвачены более десяти тысяч человек из пятидесяти двух стран. Они еще раз подтвердили прямую связь между употреблением натрия и гипертензией.

Когда вы в последний раз читали этикетку на пачке с солью?
Промышленность выпускает главным образом йодированную соль, то есть соль, обогащенную йодидом калия. Это делается потому, что в процессе очистки соль лишается йода. На этикетке йодированной соли обычно написано: «Продукт содержит йод, важный питательный элемент» и т. п. (Не рассчитывайте, что если соль не йодирована, на этикетке напишут: «Продукт не содержит йода, важного питательного элемента».) Однако соль содержит не только добавленный к ней йод.  Возьмите пакет с солью и ознакомьтесь с перечнем ингредиентов. Вы обнаружите алюмосиликат натрия, декстрозу, йодид калия, двууглекислый натрий, углекислый магний и другие добавки. Эти вещества добавляют в нашу соль для того, чтоб адсорбировать влагу и соль оставалась сыпучей. Кому это нужно? Во всяком случае, не нам с вами.

Предыдущие новости