Переходим на летнее меню

  • 8c09.jpg

Лето - это сезон отпусков, время для поездок и, конечно, период оздоровления организма и восполнения баланса витаминов и других полезных веществ в организме. Что делать, чтобы за довольно короткий период успеть оздоровиться за счет правильного питания и снабдить организм необходимыми витаминами и полезными веществами? Нужно полностью перестроить свой рацион и перейти на летние блюда.

Почему летом не стоит питаться так же, как и зимой? Во-первых, для полноценной жизнедеятельности организма потребуется гораздо меньше калорий, чем в зимний период. А зачин, нет необходимости нагружать желудок тяжелой плотной пищей.

Во-вторых, в жаркую погоду необходимо вовремя восполнять водный баланс в организме. А сочные фрукты и овощи отлично выполняют эту задачу.

В-третьих, летом у нас с вами есть уникальная возможность кушать множество таких полезных свежих фруктов и овощей! Зимой мы употребляем либо то, что выращено в теплице, либо то, что прошло тепловую или другую серьезную обработку. В такой еде, увы, мало полезных веществ. Поэтому в холодный период нужно принимать различные витамины и пищевые добавки. А летом все необходимое можно получить напрямую из пищи.

Ну а в-четвертых, обилие растительной пищи в летний период способно порадовать даже самых предвзятых гурманов! Попробуйте-ка зимой обеспечить такое же разнообразное меню.

В чем главное отличие летнего меню от зимнего? Значительная часть пищи должна быть сезонной. То есть нужно кушать то, что выращено непосредственно сейчас. Естественно, стоит уточнять, скажем, грунтовые это помидоры, или все еще тепличные, и отдавать предпочтение тому, что выросло под «натуральным» солнышком. А лучше всего не доверять продавцам (особенно на рынках), а полистать сельскохозяйственный справочник, чтобы вспомнить, что когда должно расти.

Растительная пища должна преобладать над животной. А в июле-сентябре от мяса и вовсе легко отказаться, так как есть множество вещей, способных его заменить: фасоль, цветная капуста, баклажаны, грибы и проч.

Стоит практически отказаться от жарки и употреблять сырое, вареное или запеченное. Конечно же, в первую очередь, стоит налегать на салаты. Только не на мясные, обильно политые майонезом, а легкие, овощные или фруктовые. Рецептов масса: греческий салат, салат с кукурузой или свежей морковкой, персиковый салат и т. д. В качестве заправки идеально подойдет оливковое масло или нежирный йогурт.

Предыдущие новости