Вулканическая пицца

  • 10979481_794799020589579_406364212_n.jpg

Не нужно быть поэтом, чтобы ассоциировать пиццу с Италией – вопрос вроде как избитый и опротестованию не подлежащий. Проблема возникает, когда сами итальянцы между собой начинают делить лавры первооткрывателей пиццы.

Люди, живущие в Италии, итальянцами себя называют едва ли не в последнюю очередь, а в первую – горожанами: флорентийцами, венецианцами, миланцами, римлянами и, конечно, неапольцами. При этом между этими горожанами-гражданами ведутся постоянные споры, кто же из них больше итальянец; споры же дополнительно сопровождаются поклепами на соседей. Наибольшее противостояние, отображенное даже кинематографически, наблюдается между севером и югом – Миланом и Неаполем (в ленте «Добро пожаловать на юг»). Общий стереотип: миланцы – деловые суровые роботяги, неапольцы – изнеженные солнцем весельчаки. Однако Неаполь – это еще и пицца, мафия, Помпеи и, конечно, Везувий. Архаичный вулкан, своим извержением уничтоживший Помпеи, хорошо видно из Неаполя и его округ.

Между прочим, традиционная печь, в которую ставится пицца, называется именно Помпейской.  Специальное сферическое устройство такой печи позволяет приготовить в ней пиццу за полторы (!) минуты (в самых идеальных условиях дома пицца готовится 6-8 минут), «извергая» пламя нужной температуры и направляя его прямо вулканически: снизу пламя поднимается перпендикулярной струей, а затем, достигнув вершины, «скатывается» по внутренним дугам печи.

Особенность пиццы по-неаполитански – приготовление исключительно на дровах. В нее кладут, кроме помидор, анчоусы, орегано и моцареллу с пармезаном.

Неаполь, являясь родителем пиццы в том ее виде, который известен нам сейчас, возможно и не подвергается новым испытаниям судьбы – вроде вулканических извержений – благодаря «Маргерите» и «Маринаре», обожаемым во всем мире. Сегодня пиццу едят везде и все, а поклонница, которая дала имя самому популярному ее виду, Маргарита Савойская, была женой итальянского короля.

Может, это только лишь очередная легенда о любимой нами пицце, но, согласитесь, и еще один повод заказать пиццу, скажем, «Маргариту» – классику с помидорами, базиликом и моцареллой, чтобы не забывать ее волшебный вкус. 

Предыдущие новости