Тонкости профессии пиццайоло

  • povar.png

Тонкости профессии пиццайоло

В то время как мы прикладываем совсем немного усилий, чтобы заказать пиццу, человек, который ее готовит должен обладать немалыми знаниями и умениями.

Повара, который специализируется на приготовлении пиццы и знает разные секреты и ухищрения называют пиццайоло на итальянский манер или пиццмейкер – на английский.

Пицца – блюдо настолько популярное, что для его приготовления часто нанимают специально обученного повара. Особенно в том случае, когда блюдо готовится на глазах у посетителей. Пиццайоло должен уметь не только приготовить идеальную пиццу, но и показать мастерство обращения с тестом. Этот повар виртуозно подбрасывает и крутит тесто в воздухе, подобно опытному фокуснику. Мало того, что это невероятно красиво, движения нужны, чтобы тесто для пиццы приобрело должную мягкость и податливость, стало воздушным.

В Италии есть специальные школы для пиццайоло, у нас же эту профессию перенимают у знаменитых поваров на мастер-классах известных шефов. Кроме того, обучаются, годами наблюдая за мастерством.

Каким бы не был фирменный стиль пиццайоло, о его мастерстве судят по тому, как повару удается классическая пицца Маргарита.

Во всем мире существует немало конкурсов для пиццайоло, где повара могут блеснуть своими умениями. Победа в таком конкурсе принросит мастеру известность и приглашения в лучшие рестораны мира.

С XVIIвека, когда пицца стала популярным блюдом, появилась и эта профессия. Удивительно, но до наших дней мало что изменилось в способе приготовления. Тесто так и замешивается руками, начинка раскладывается в определенной последовательности, степень запекания контролируется самим поваром.

У каждого знаменитого пиццайоло есть свой фирменный стиль. К таким мастерам съезжаются со всего мира, чтобы попробовать пиццу их приготовления. Своих секретов пиццайоло не раскрывают, отшучиваясь, что главное в приготовлении пиццы – это хорошее настроение и желание сделать жизнь людей чуточку лучше.

 

 

Предыдущие новости