Выбираем печь для пиццы: дровяная, подовая, персональная

  • 4e6b.jpg

Выбор правильной печи для пиццы – довольно непростое занятие, требующее детального изучения существующих на рынке предложений. Для того чтобы облегчить вам поиски, мы определим несколько пунктов, на которые обязательно стоит обратить внимание при выборе не только печки для пиццы но и другого оборудования для пиццы.

Покупая печь для пиццы, обратите внимание на следующие характеристики:

·                     Размер камеры

·                     Наличие смотрового окошка

·                     Максимальная температура термостата

·                     Материал

·                     Мощность печи (кВт)

Если печка для пиццы вам нужна в производственных целях (для использования в пиццерии или ресторане), лучше выбирать более дорогие модели профессионального уровня, которые изготавливают европейские производители, такие как PrismaFood (Италия), MEC (Италия), Cuppone (Италия), RollerGrill (Франция), Bartscher (Германия), Hendi (Нидерланды).

Весомым аргументом в пользу печей для пиццы европейского производства является их система подбора параметров выпечки, которая создает необходимую среду для выпекания пиццы в зависимости от многих параметров, включающих даже ингредиенты пиццы и тесто, из которого она сделана. Такая продвинутая система контроля за процессом выпечки дает возможность получить пиццу с таким вкусом, ароматом и внешними видом, какими их задумал повар.

Немаловажным параметром печи для пиццы является также ее надежность. Оборудование для пиццы, которое вы покупаете для своего кафе или ресторана, это прежде всего инвестиция в ваше дело, и относиться к ее выбору необходимо со всей ответственностью. Если вы ограничены в средствах на покупку печки для пиццы, лучше остановите свой выбор на новой печи более дешевого производителя, чем на дорогом оборудовании, которое было в эксплуатации уже несколько лет.

 

Типы печей для приготовления пиццы

Печь для приготовления пиццы разделяется на несколькотипов:

·                                 Дровяная печь для пиццы

·                                 Каменная печь для пиццы

·                                 Электрическая печь для пиццы

·                                 Конвейерная печь

·                                 Персональная печь или мини печь для пиццы

 

Истинно-итальянской считается именно дровяная печь для пиццы, которую использовали еще с времен создания первой пиццы. Но бурное развитие технологий наложило свой отпечаток и на эту древнюю традицию, что и привело к появлению разнообразных вариаций печей для приготовления пиццы.

Если вы выбираете печь для пиццы для своей пиццерии, выбор лучше остановить на электрической печи для пиццы. Она не только является самой экономной, но и самой безопасной, что позволяет использовать ее в многоэтажных зданиях, больших торговых центрах и других помещениях, где скопляется большое количество людей. Если ваша пиццерия находится в одном из таких зданий, скорее по технике безопасности вам позволят использовать только электрическую печь.

Для ресторанов, в которых пицца представлена в меню, но не является основным направлением работы заведения, можно приобрести мини-печь для пиццы. Внешне она похожа на советскую чудо-печку  и предназначена для приготовления одной пиццы.

В основе мини печи для приготовления пиццы лежит каменный или металлический противень, который накрывается крышкой. Печь нагревается чаще всего с помощью электричества или инфракрасного излучения. Мощность таких печей для приготовления пиццы достаточная для выпекания вкусной пиццы. В комбинации с умелыми руками повара можно приготовить пиццу, которая по вкусу ничем не уступает приготовленной в дровяной печи для пиццы.

За последние 1000 лет это блюдо из итальянских глубинок захватило половину мира. Это блюдо даже понравилось любимым героям моего детства – черепашкам ниндзя. Это блюдо – пицца.

Папперони, Маргарита, Неополитано, Диабола  –  эти названия для нас значат аппетитно запеченный корж и аккуратно выложенная начинка в зависимости от типа пиццы. Для потребителя все очень просто и вкусно, пицца превратилась, в своего, рода фаст-фуд с итальянским ароматом!

Растущая популярность пиццы заставляет предпринимателей открывать все новые пиццерии, удовлетворяя спрос на продукт с солнечной Италии. При открытии помимо организационных  вопросов есть немаловажный аспект: выбор печи для пиццы.

История создания и эволюция печи для приготовления пиццы

Самые первые печи для пиццы былиобычными где готовили еду. Они были по типу тех, которые есть у Вашей бабушки, в деревне. Во первых, они были у всех, во вторых большая температура внутри позволяла изготовить пиццу за несколько минут.

С ростом популярности, они подверглись модернизации:  под стал изготавливаться из ровного каменного основания. Это позволяло выпекать пиццу, выкладывая коржи прямо выкладывая на каменную поверхность. Горячий воздух запекал пиццу сверху, а разогретое каменное основание подпекало корж до образования хрустящей корочки.

Время шло, популярность пиццы росла и распространилась в Америку с первыми переселенцами из Италии. Предприимчивые американцы, нашли способ размещения пиццерий в небоскребах рядом с другими фаст-фудами – использовать пекарские электрические печи.

Со временем существующие решения модифицировали, оснастив керамическим низом, что б сохранить методику выпекания пиццы на разгоряченном поде. Такие печки стали называть подовыми печами для пиццы. Их преимущество: компактные размеры позволяли расположить в 3 яруса, друг над другом, на одной площадке, что экономило место и позволяло готовить в 3 раза больше пицц. Кроме того они - пожаробезопасны, в отличии от традиционных деревянных. Такие печи для пиццы ведущих производителей (Machineq, GGF, MEC) наиболее популярные как в Украине, так и во всем мире.

Дальнейший виток развития технологии выпекания пиццы – конвейерные печи для пиццы, что позволяют  готовить большое количество пицц. На конвейер выкладываются заготовки с начинками, который пропускает их через тепловой блок, где потоки горячего воздуха подпекают пиццу, и через 5 минут подают на выход готовую продукцию. Такие конвейерные решения оптимальны для больших производств.

Шагом к потребителю стали персональные печи для пиццы, или, как их еще называют, мини печи для пиццы, которые представляют собой сковородку с керамическим покрытием, имитирующим камень. Такие персональные устройства позволяют готовить пиццу дома или в заведениях, где пицца – не основной продукт потребления, где нужно не более 2-3х пицц в час.

В данный момент, для отдельностоящих пиццерий, где под заведение выделяется целое здание и Вы хотите обеспечить соблюдение всех традиций итальянских мастеров – стоит покупать печь для пиццы на дровах. Они дорогие, но они – дань традициям и знак качества.

Для обычных же пиццерий стоит выбирать подовые печи для пиццы. Они обеспечивают сравнимое качество приготовления с дровяными печами для пиццы, но стоят на порядок дешевле. Кроме того, только ихи можно установить на кухне пиццерии, которая находится в торговом центре или жилом здании.

Предыдущие новости