Карта пиццы

  • 819c.gif

До чего разнообразным может быть столь любимое по всему миру кушанье – пицца.Маргарита , Пепперони, Четыре сезона, Капричиоза… Пицца может быть сделана из тонкой круглой пресной лепешки или из толстого прямоугольного куска теста, замешанного с добавлением яиц. Бывает пицца закрытая и даже "пицца" на кусках готового хлеба, которая, прямо говоря, и не пицца вовсе, а вполне себе горячие бутерброды.

Древние воображали себе мир в виде огромной плоской лепешки. Предлагаю даже уточнить это понятие и представить карту мира в форме такой себе пестрой пиццы с многокомпонентной начинкой. Так вот, две страны на этой карте были бы отмечены особо, ну там крупными оливками или двойным сыром, – это Италия и США.

ИТАЛИЯ

Родина пиццы, как принято считать, – Италия, и именно здесь готовят "самую классическую" пиццу – неаполитанскую Маргариту, а также Маринару и Маргариту экстра. Кроме этих трех разновидностей, имеющих вполне устоявшуюся рецептуру и канон приготовления, существует много вариаций, но итальянцы их не считают аутентичной, подлинной пиццей. Хотя тоже употребляют, и помногу :-). Известны, например, такие сорта: 
• Pizza aglio e olio – пицца с горячим оливковым маслом, в котором немного обжаривают чеснок и орегано; 
• Pizza con le cozze – пицца с мидиями, чесноком, оливковым маслом и петрушкой; 
• Pizza Neapolitano/Napoli (пицца "по-неаполитански") – с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом; 
• Pizza Regina – пицца с помидорами, моцареллой, шампиньонами, ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками); 
• Pizza capricciosa (пицца капричиозза) – с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, зелёными и чёрными оливками; 
• Pizza ai quattro formaggi (пицца "четыре сыра") – с четырьмя различными сортами сыра; 
• Pizza quattro stagioni (пицца "четыре сезона") Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года, на каждой присутствуют помидоры: весна (оливки и артишоки), лето (салями и чёрный перец), осень (помидоры и моцарелла), зима (грибы и варёные яйца); 
• Pizza frutti di mare – пицца с морепродуктами и пр.

Едят в Италии также некий пирог кальцоне – это что-то вроде закрытой пиццы, свернутой в форме полумесяца, как чебурек.

Пицца Лацио (в римском стиле) примечательна прямоугольным толстым (1-2 см) коржом. Зачастую выпекается в электрической духовке и продается на развес. Это так называемая "Пицца Рустица" или "Пицца а Таглио". В ресторанах же часто подают более привычный вариант стиля Лацио – на круглом и тонком корже.

АМЕРИКАНСКАЯ ПИЦЦА

Во всем остальном мире пиццейный креатив разгулялся еще сильнее. Возможно, намного больше, чем итальянцы, в эпидемическом распространении этого блюда, "виноваты" американцы, обладающие удивительной способностью подсаживать на свои масскультурные "фишки" весь мир. Это в равной мере относится и к голливудскому кино, и к празднованию Хеллоуина, и к кока-коле, и к пицце. Даже их мультяшные черепашки-ниндзя обожают лакомиться ею.

Чуть-чуть статистики: пиццы в США ежегодно съедается 3 миллиарда штук, самая популярная – с колбасой пепперони. Пиццерий в стране зарегистрировано около 61 тысячи, а их годовой оборот достигает $30 млрд., что сопоставимо с общим объемом продаж в остальных странах вместе взятых! Ну, в общем, вы понимаете, когда лень готовить (а это всегда), американцы заказывают пиццу.

В Америку пицца прибыла с итальянскими и греческими переселенцами, расселилась повсеместно и "мутировала" во множество региональных разновидностей. В меню американской пиццерии вам могут встретиться Нью-Йоркская пицца, Греческая, Чикагская, Гавайская, пицца тако и еще несколько сравнительно известных наименований.

В тесто американской пиццы часто добавляется растительное масло, не всегда оливковое, что недопустимо в традиционных итальянских рецептах. Количество и состав топпинга (начинки) варьируется в широких пределах. Часто вместо томатной пасты – соус с обильным добавлением специй; сыры разных видов, ветчина, мясо, колбасы, шампиньоны, анчоусы и даже орехи и фрукты – все, чего душа желает. В некоторых рецептах томатный соус либо отсутствует (белая пицца), либо заменен другим соусом (чаще всего чесночное масло, а также соусы со шпинатом и луком). Пицца употребляется горячей (обычно на ланч или обед), оставшиеся остывшие куски используются на завтрак.

ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ ГЕОГРАФИИ

Теперь взглянем на другие регионы нашей пицце-карты, чтобы подсмотреть, как выглядит пицца в эмиграции.

Австралия. Добрались итальянцы и до южного континента, принесли с собой традиционные рецепты. Выделился здесь и местный вариант – австралийская пицца (australiana), которую часто подают на завтрак. Кроме обыкновенного коржа, соуса и моцареллы, она заправляется беконом и яйцом, иногда добавляются креветки. Некоторые пиццерии предлагают гурманские пиццы (gourmet pizzas) с лососем, сыром бочончини (bocconcini), тигровыми креветками, и даже, по всей видимости, из желания впечатлить туристов, – с мясом кенгуру, эму и крокодила.

В Индии, кроме все тех же, привычных для европейцев, рецептов, изготовители пиццы делают сорта с национальным колоритом: в нее могут добавлять цыпленка тандури, маринованный имбирь, баранину, местный творог Панир. Индийская пицца, по традициям восточной кухни, зачастую острее европейской.

В Эльзасе, на северо-востоке Франции, возникло очень похожее на пиццу блюдо – тарт фламбе (букв. "пылающий пирог"). Происхождение его, как и у пиццы, крестьянское, а в начинку первоначально входил белый сыр (или сметана), лук и кусочки сала (или бекона). Теперь рестораны предлагают тарт фламбе с куриным мясом, морепродуктами и даже сладкий вариант – с фруктами.

Традиционное каталонское блюдо (Испания) – кока. В начинку идет капсикум (мексиканский перец), баклажаны, лук, иногда картофель, блюдо сдабривается оливковым маслом, солью и перцем. В отличие от пиццы, считается праздничным кушаньем.

Намного меньше, но все еще похожа на пиццу японская жареная лепешка окономияки. Основные составляющие: вода, мука, яйцо, капуста, порошок тунца, остальное – по желанию (мясо, рыба, сыр, овощи). Ингредиенты смешивают в миске и жарят на металлической плите, подобно блинам. Поливают соевым соусом, загущенным крахмалом.

В общем, чуть ли не каждый народ может похвастаться блюдом, в чем-то похожим на пиццу, лепешка плюс начинка – очень удачное сочетание. Взять даже нашу ватрушку: булка и творог – что-то вроде десертной пиццы. Или грузинское хачапури. Но это уже все-таки отдаленные родственники. И, пожалуй, никто из них не может похвастаться такой мировой славой, которую завоевала настоящая пицца.

Предыдущие новости