Пицца - еда для всех и каждого

  • 4158.jpg

Что же такое пицца? Любой человек, скажет вам абсолютно точно, что это круглый пирог покрытый томатной пастой и сыром, как правило моцареллой. В зависимости от вида и рецепта пиццы, туда могут добавляться различные овощи, фрукты, мясо или же морепродукты. На сегодняшний день известно более 500 различных рецептов и вариаций пиццы, самые известные из которых присутствуют в любом итальянском ресторане.

 

История приготовления пиццы уходит своими корнями в Египет, где были придуманы дрожжи. Люди стали выпекать плоские лепёшки добавляя в них различные пряности и топпинги(мясо, птица, овощи). Всем же известная "итальянская пицца" была придумана из обычной лепёшки под названием "фокачча", это своеобразный лаваш, которым питались все крестьяне Италии. Тогда же были придуманы и два основных вида пиццы: "Маринара"(с использованием чеснока, пряных трав) и пицца с сыром и помидорами "Маргарита", именно последняя приглянулась королевскому двору и стала самой известной.

 

Кстати, считается, что именно помидоры, в пицце несут самую большую пользу, ведь именно они содержат максимальное количество липолина. Также пицца богата антиоксидантами, и прочими полезными веществами, однако вся их польза сводится на нет огромным количеством жиров, с которыми последнее время стали нещадно бороться. Во многих итальянских ресторанах уже сейчас можно найти диетическое меню. Диетические пиццы как правило дольше держат в печи и используют для начинки низкокалорийные продукты.

 

Также по данным исследований миланского института фармакологии, потребление пиццы хотя бы два раза в неделю помогает снизить риск различных видов раковых заболеваний, в исследовании приняли участие около 7 тысяч человек. Риск рака полости рта и пищевода снижается на 40,60% соответственно, и всё это во многом благодаря томатной составляющей пиццы.

 

Несмотря на то, что исследования проводились в Италии, стоит отметить, что вопреки общему мнению, самое большое потребление пиццы не в Италии, а в Соединенных Штатах. Именно здесь концентрация итальянских иммигрантов просто запредельна, и пицца играет в этой стране особую роль и большинство рекордов связанных с пиццей было зафиксировано именно в США. Однако не отстают в потреблении пиццы и другие страны, например в августе 2010 года, в Польше была испечена самая длинная в мире пицца. Длина её составила 1,01 км, а ширина 28 см, над ней трудились более 200 поваров, а для приготовления теста было использовано более трёх тонн муки.

Информация предоставлена рольф BlueFish

Предыдущие новости