Пицца помогает предотвратить рак!

  • f369.jpg

Ученые из миланского института фармакологии установили, что пицца является одним из продуктов, которые снижают риск развития раковых заболеваний в ротовой полости и органах пищеварения.

В исследовании принимали участие 8000 итальянцев, часть которых никогда не пробовала пиццу. Как оказалось, риск заболеть раком у тех, кто ест пиццу по несколько раз в неделю, снижается в среднем на 35%.

Главной причиной этому является комбинация в пицце ее основных ингредиентов - томатного соуса, пресного теста и пряностей. Как заявляют ученые, томатный соус особенно важен для предотвращения развития в организме некоторых видов раковых клеток. Пресное тесто готовится из муки, которая содержит «отруби» и «эндосперм», богатые антиоксидантами. Они имеют противоокислительные свойства и помогают нашему организму эффективно защищаться. Пряности и приправы способствуют улучшению пищеварения. И конечно же немаловажный компонент – сыр «Моццарелла». Он не такой жирный, как множество других сыров, и кроме того является важным источником кальция и витаминов А, В2, В12 и D.

Стоит отметить, что такие профилактические качества относятся только к свежей и правильно приготовленной пицце из свежих натуральных продуктов. На магазинные замороженные варианты и пиццы с большим количеством ненужных жиров это свойство не распространяется. Этот факт легко понять, ведь первая пицца, которую итальянцы до сих пор считают единственной настоящей, готовилась из пресного теста, большого количества томатов, специй и конечно же сыра «Моццарелла». Таким образом она не содержит тяжелых жирных начинок и в ней намного меньше калорий чем в обычной пицце.

Ученые предупреждают, что результаты их исследований совсем не означают, что пицца – одно из средств борьбы с раком. Она только помогает предотвратить возникновение некоторых его видов. По их словам такие результаты – свидетельство определенного стиля жизни и питания, а не только потребления пиццы.

Но все же они советуют употреблять пиццу хотя бы раз в неделю в умеренных количествах. И это кстати уже совет диетологов, который для итальянского населения не пропадает зря.

Но не следует забывать, что все то хорошо, что в меру. Пицца, даже настоящая итальянская, достаточно калорийный продукт, так что не следует ею злоупотреблять.

Предыдущие новости