Загородный отдых с шашлыком – нет ничего лучше!

  • f615.jpg

Большинство жители провинциальных маленьких городов мечтают о жизни в крупных мегаполисах, желательно в столице, не подозревая, что люди, живущие в этих самых мегаполисах, наоборот, в некотором плане завидуют им – не так-то просто вырваться из водоворота этой суеты и вечных пробок. А хочется на природу, посидеть в тишине или в веселой компании да с шашлыками.

 

Какое это счастье жарким летом, когда любой гигрометр показывает влажность воздуха, стремящуюся к нулю, оказаться на берегу моря, речки или другого водоема: здесь здоровая чистая атмосфера, дающая возможность отдохнуть и набраться сил. Летом появляется множество закусочных, особенно множатся рестораны Одессы в прибрежной зоне. У воды температура не так ощущается, и в любой момент можно нырнуть, охладиться, поэтому люди и выбирают места для шашлыков возле водоемов. В предвкушении отдыха на природе начинается целый ритуал подготовки: поездка на рынок, выбор свежего мяса, желательно молодого барашка, разделка и маринование для приготовления шашлыков. Это блюдо кавказской национальной кухни давно уже стало универсальным для семейного или в дружеской компании отдыха на природе.

 

Баранина, конечно, лучшее мясо для сочного и вкусного шашлыка, но интересно, что любое блюдо, попав в окружение других кулинарных традиций, начинает немного видоизменяться. С шашлыком произошло тоже самое. Шашлык из баранины - это классический рецепт, а у нас предприимчивые кулинары опробовали уже в качестве исходного продукта свинину, куриное мясо и даже рыбу. Кстати, довольно неплохие рецепты, полюбились многим гурманам, хотя настоящие ценители и любители шашлычка не признают ничего, кроме баранины.

 

Выбрать мясо это только половина дела, его еще правильно замариновать надо. Вот тут-то начинается раздолье для проявления кулинарной фантазии. Традиционное замачивание в маринаде из уксуса с кавказскими специями уже признано вредным и немодным, хотя и по-прежнему используется, для здоровья: от большого количества столового уксуса якобы мясо становится жестким, да и для желудка не очень-то хорошо. Для маринования теперь используются такие продукты, которые уже содержат в своем составе и немного уксуса, и специи, например: майонез и кетчуп - эффект будет однозначно тот же. Есть и другие оригинальные составы для маринада: простой кефир с солью или сухое белое вино. Шашлык получается мягким, нежным, сочным и вкусным.

 

Порционные куски мяса кладутся в подготовленный маринад на пару-тройку часов, и всё это выдерживается в холодильнике. Вместе с мясом можно замариновать и некоторые овощи типа репчатого лука, сладкого перца, баклажанов, но это уже по собственному вкусу.

 

Уже на природе готовится мангал, угли, нанизываются куски мяса на шампура и начинается священнодействие мастера-шашлычника, ну или того человека, который традиционно готовит в компании мясо, у кого это получается лучше всего. Остальные же в ожидании главного блюда занимают время веселыми играми на природе или купанием, если время года и отдых в Одессе это позволяет.

 

Многие ли откажутся так отдохнуть?!

Предыдущие новости