Целительная сила пряностей

  • 210b.jpg

Всем известно, что пряности используются для придания блюдам неповторимого аромата и изысканного вкуса. Однако, помимо своих вкусовых качеств, многие виды пряностей обладают также уникальными целебными свойствами. Одни из них способны укрепить иммунитет, другие - улучшить пищеварение и обмен веществ, третьи оказывают благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Давайте поподробнее остановимся на целительных свойствах некоторых пряностей, которые часто оказываются на нашем столе.

Черный перец. Острый вкус черного перца обусловлен вхождением в его состав пайперина - вещества, ускоряющего кровообращение, за счет чего улучшается память, повышается аппетит, нормализуется пищеварение, лучше усваиваются питательные вещества. Кроме того, черный перец способен оказывать жаропонижающее воздействие, облегчать боли в животе и нейтрализовывать токсичные вещества в организме.

Имбирь. По своим полезным свойства имбирь очень схож с чесноком, однако, в отличие от чеснока, обладает более приятным лимонным ароматом. Имбирь способен не только придать блюдам изысканную восточную нотку, но и уничтожить вредные микроорганизмы, повысить иммунитет и даже облегчить зубную боль. А свойство этой пряности активизировать пищеварение и улучшать обменные процессы в организме позволяет использовать имбирь для похудения. Также он известен в качестве сильного афродизиака, эффективного тонизирующего средства и в комплексе с другими методами используется для профилактики раковых заболеваний.

Гвоздика. В известном нам виде эта пряность представляет собой сушеные почки гвоздичного дерева. Гвоздика незаменима при приготовлении соусов, маринадов, десертных блюд и выпечки. Не менее широко известны ее бактерицидные свойства. Отвар гвоздики облегчает зубную боль, освежает и дезинфицирует полость рта. А чай с гвоздикой помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок и оказывает благотворное воздействие на память.

Кориандр. Зелень этого растения называют кинзой, а семена - кориандром. В азиатской, китайской, индийской и средне-восточной кухнях кориандр используют для ароматизации салатов, вторых блюд, выпечки и сиропов. В современной медицине препараты из кориандра используют для повышения аппетита, улучшения пищеварения, а также в качестве желчегонного, отхаркивающего и противогеморройного средства. Кроме того, это растение оказывает благотворное воздействие на работу сердца и легких.

Корица. Без этой ароматной пряности трудно представить приготовление многих видов выпечки, ее часто добавляют в варенья, джемы  и самые разнообразные напитки. Корица способствует усвоению сахара в организме и снижению его уровня в крови. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний корицу используют в смеси с медом. Эфирное масло корицы оказывает целительное воздействие при простудах и расстройствах пищеварения. Ко всему прочему эта пряность отлично повышает работоспособность, улучшает настроение и укрепляет нервную систему.

Предыдущие новости