Гостья из Неаполя к нашему столу

  • b93f.jpg

Пицца – знаменитая неаполитанка. Именно из этого итальянского городка пришла она на наш славянский стол. Вначале это было блюдо для бедных. На обычный корж выкладывалось все, что было в доме и засовывалось в духовку. Конечно, у любого итальянца водилось оливковое масло, сыр, томаты и мука. Это были основные продукты питания бедняков. Сейчас же пицца считается шедевром современной кухни. Ее готовят самостоятельно или заказывают в ресторане, покупают по дороге с работы замороженную в супермаркете, или получают с доставкой домой прямо с пылу-жару. Неважно, каким образом пицца попадает в нам на стол, главное – это ее качество. Вот здесь ошибки быть не должно. Тем более, что новости Украины пестрят сообщениями об отравлении некачественными или просроченными продуктами питания. Чтобы не испортить себе желудок и настроение, нужно знать точно, что может использоваться в качестве начинки для пиццы.


Итак, первая пицца была выпечена в дровяной печи, корж раскатывался очень тонкий, тесто было простым пресным. Намного позже появились многочисленные рецепты пицц, выпеченных на коржах из дрожжевого или слоенного теста. Конечно, так блюдо было намного вкуснее и уже могло подаваться к столу богатых людей. Сейчас разнообразие видов пицц поражает, однако все они приготавливаются на основе нескольких классических рецептов. «Кальцонне» (в переводе – штаны) - закрытая пицца. Все ароматы сохраняются внутри нее, начинка получается нежная, вкусная. Итальянцы любят маленькие «Кальцочелли». Они похожи на наши пирожки, только форма полукруглая. «Итальяно» - прямоугольная пицца, на которую выкладывают ингредиенты цвета итальянского флага. «Бланка» - необычная пицца, томаты в нее не кладут, а все составляющие начинки светлые (ананасы, креветки, майонез и т.д.). «Каприччио» - пицца, способная удовлетворить любого гурмана, ведь она делится на множество частей, на каждую выкладывается своя начинка. Конечно, попробовать одну из настоящих классических пицц можно только в дорогом итальянском ресторане, но попытаться самим приготовить это чудо кулинарии можно. Только нужно четко знать, какие пропорции необходимо соблюдать и какие продукты использовать. 
Итак – мука. От ее качества зависит вкус теста, поэтому выбирать нужно высший сорт. Далее – растительное масло. Мы привыкли к подсолнечному, и мало используем оливковое масло, однако именно в нем состоит секрет вкусной пиццы. Идет его совсем чуть-чуть, и привкус еле угадывается, но вот способность оливкового масла подчеркивать вкусы других ингредиентов просто уникальна. Поэтому итальянская кулинария использует для приготовления пиццы именно оливковое масло. Им слегка смазывается корж, чтобы начинка не мешала равномерно пропекаться тесту и не размачивала его. Коржи получаются сухими и хрустящими. Теперь о начинке. Из всех видов колбас самой итальянской считается салями. Она имеет мелкозернистую структуру, умеренную остроту и слегка копченный вкус. Далее – томаты. Никакого кетчупа – только свежие мясистые помидоры, чтобы вкус был настоящий. Еще один из главных составляющих – его величество сыр. Подойдет моцарелла, рикотта, пармезан. Эти сыры отлично плавятся, образуя при этом румяную аппетитную корочку. Сыра в пицце мало не бывает, поэтому экономить на нем не стоит. Для начинки отлично подойдет морская и речная рыба, мясо, колбасы, грибы и овощи, маслины, каперсы, специи, морепродукты. Словом, любителям приготовить пиццу есть простор для фантазии, чтобы любители поесть пиццу получили истинное наслаждение от прекрасного блюда, подаренного миру поварами из Неаполя.

Предыдущие новости