Картошка всему голова

  • 250d.jpg

Без картошки сложно представить полноценный рацион человека. Еще наши бабушки и прабабушки считали, что если на столе не стоит картошка, значит, есть в доме нечего! А ведь картошка была завезена на территорию Европы из Южной Америки только 300 лет назад. Сегодня же этот овощ занимает пятое по калорийности место после таких злаковых культур как пшеница, кукуруза, рис и ячмень. Блюда из картофеля прочно вошли в повседневный рацион современного человека. Картофель вареный, жареный, запеченный, тушеный и фаршированный является источником витамин и микроэлементов, которые необходимы человеку для полноценного развития.

Съедобные картофельные клубни отлично сочетаются практически со всеми продуктами: рыбой и мясом, овощами и грибами, сыром и молоком, пряными травами и соусами, не говоря уже про ягоды и морепродукты. Из этого овоща можно приготовить горячие и холодные блюда, закуски и гарниры. Надо сказать, что каждый новый тип обработки сообщает этому продукту новый вкус, что позволяет разнообразить картофельные блюда.

Одним из главных качественных показателей картофельных клубней является уровень содержания крахмала: чем он выше, тем рассыпчатее и вкуснее будет сорт. По этой причине картофель не желательно мочить (или мыть) картошку задолго до его приготовления, а также продолжительное время держать очищенные клубни в воде, в противном случае, вы рискуете лишить данную овощную культуру крахмала.

Существует основное требование к блюдам, приготовленным из картошки: они должны подаваться, во-первых, горячими, во-вторых, сразу после приготовления. Дело в том, что этот овощ имеет свойство быстро затвердевать, что в ряде случаев используется во время приготовления быстро разваривающихся сортов.

Нельзя не сказать и про одно ограничение, заключающееся в том, что в рецепты, включающие картошку, не должны входить кислые продукты, также приводящие к тому, что клубни будут твердеть, задерживать варку всего блюда, не говоря уже про потерю всех своих положительных качеств. Но как же тогда варить щи и зеленый борщ, в которых используются кислые продукты? Для этого нарезанные кусочки картошки предварительно отваривают в течение 10 минут, кидая в немного подсоленую кипящую воду. После этого вода сливается, а отваренные клубни добавляются в готовящиеся кислые щи или зеленый борщ. И еще: рекомендуется оставлять и повторно разогревать картофельные блюда, которые теряют свои первоначальные вкусовые качества.

Предыдущие новости