Как придать блюдам пикантный вкус или путешествие в мир специй

  • ead5.jpg
Для придания блюдам и напиткам изысканных вкусовых качеств в кулинарии различных стран мира используют пряности и специи. С их помощью одни и те же блюда могут приобретать различный вкус. 

Пряности и специи нельзя путать с пищевыми добавками, например, уксусом, сахаром или солью. В отличие от них специи используют для того, чтобы придать блюдам дополнительный аромат, а не изменить их привкус. Очень часто специи применяют в процессе консервирования или для того, чтобы придать готовым блюдам дополнительный вкус. 

В кулинарии активно используют семена и плоды, цветки и бутоны, листья и стебли растений. Часто делаяторт на заказ, повара используют кожуру цитрусовых. Невозможно подсчитать количество растений, которые в различных странах используют в качестве пряностей. В разное время одни растения активно использовали, а о других забывали вовсе. Например, некоторые виды сорняков, которые сейчас люди выпалывают, раньше выращивали, для того, чтобы использовать в качестве пряных приправ к пище. 

Многие пряности имеют выраженные целебные бактерицидные свойства. Они могут утолять боль, улучшать обмен веществ и способствовать выведению шлаков из организма. Чтобы убедиться в этом, достаточно воспользоваться такой услугой, как бесплатная доставка суши с уникальным японским хреном. Кроме этого в них содержится много ароматических веществ, в частности, эфирные и чесночные масла, дубильные вещества и гликозиды. 

В особых клетках растений содержатся эфирные масла, которые отличается характерным запахом, и обладают высокой летучестью. Сейчас известно около трех тысяч эфирных масел. Большое количество этих веществ содержится в растениях семейства рутовых, зонтичных лавровых и губоцветных.

Чесночные масла содержатся в растениях в связанном состоянии, поэтому их аромат проявляется при искусственном разрушении тканей растений. Например, головки чеснока и лука не пахнут и могут спокойно храниться рядом с остальными продуктами. Однако если их разрезать, то сразу появляется специфический запах. Аналогичными свойствами обладают горчичные масла, которые содержатся в растениях семейства крестоцветных. 

Дубильные вещества придают вяжущий вкус, они не улетучиваются при нагревании и отлично растворяются в воде. Содержатся дубильные вещества в шиповнике, можжевельнике, калине и черной бузине. 
Горькие гликозиды хорошо стимулируют пищеварительные процессы и способствуют выделению желудочного сока. Гликозидами богаты такие растения, как полынь, хмель и цикорий. 

Чтобы специи и пряности не потеряли свои полезные свойства и аромат, их необходимо держать в посуде с плотно закрытой крышкой.

Предыдущие новости