Рецепты итальянской кухни

  • e1d5.jpg
Капоната: из солнечной Италии к нам на стол! 
Что мы знаем о гастрономических пристрастиях Италии? Ох уж эти стереотипы: пицца, паста и песто, а ведь сказать, что для солнечной итальянской кухни этот набор сама скромность - вообще ничего не сказать. Попробуем разобраться, что такое капоната, заодно расширяя свои познания и по части вкуса региональной Италии. В зависимости от того, в какие регионы Италии направим мы свои взоры, изменится и итальянский взгляд на капоната. 
На севере больше любят ризотто и поленту - кашу из кукурузной муки, на юге - пиццу с пастой. К примеру, в богатейшей области Ломбардии, столица которой Милан, паста даже не входит в число фирменных блюд. Зато ризотто по-милански с шафраном гремит на весь мир. 
По легенде где-то в 15 веке именно в Милане жил-был художник, любивший добавлять шафран в краски. На своей свадьбе он шутки ради добавил пряности в рис. Блюдо полюбили, а как звали художника, истории показалось не важным. 
Не знать, где находиться Лигурия - другая итальянская область, тоже не возбраняется. Однако о музыкальном фестивале - Сан-Ремо, наверное, вы слышали. Так вот в прибрежной Лигурии, обласканной морем, практически не встретишь пиццы. Вместо пиццерий на каждом углу располагаются «фокачирии» - заведения, где можно попробовать простые рецепты фокачо и форинату. Тонкая пшеничная лепешка часто замешана с добавками прямо в тесто, а это лук, оливки, артишоки. Фукачо пусть и выпекается повсеместно, в Лигурии популярнее не бывает. 
Ну а что же паста - его родина Генуя. Оливковое масло, пармезан, орехи - этот питательный соус действительно очень распространен, вот только и в других регионах Италии готовить его могут из любой доступной зелени. 
А если нарисовать некую карту куда нанести соусы, то по восстребованности самым-самым все равно окажется томатный. Вот так мы и вернулись к нашему блюду. Без томатов не бывает капоната. 
По сути, это овощное рагу по-итальянски, вот один из рецептов, который легко осуществить и у нас. Баклажаны нарезать кубиками, сложить в миску, посолить, залить водой, минут через 15 слить воду. Баклажаны обжарить на оливковом масле, снова выложить в миску, где соединить с измельченным луком, орехами, каперсами и сельдереем. Помидоры измельчить и прогреть на сковороде с сахаром и винным уксусом. Посолить, поперчить, залить полученным соусом овощную смесь, подавать с зеленью. 
Что характерно, блюдо может быть и горячим, и холодным. А уж если мы отталкивались от основ итальянской кухни  в нашем понимании, то уж капоната будет очень хороша и с макаронами, и в качестве начинки для пиццы тоже подойдет.

Предыдущие новости