Особенности греческой кухни

  • c313.jpg

Кулинарные традиции национальной греческой кухни развивались и формировались в течение нескольких тысячелетий. Значительное воздействие на ее развитие оказала история страны и ее географическое расположение.

Греческая кухня – это ароматная смесь древних традиций, оливок, сыра, вина, овощей, мяса и морепродуктов, щедро приправленная натуральным оливковым маслом и соком спелого лимона, согретая лучами теплого солнца.

Греческая кухня имеет много общего с кухнями Ближнего Востока, Франции и Италии. За время своего формирования она впитала в себя опыт и традиции многих других народов, приходивших на земли Греции. Для греков трапеза – это гораздо больше, чем просто прием пищи для утоления голода. Именно за обеденным столом, собираясь с друзьями, близкими и родственниками, греки откладывают все дела и забывают обо всех неприятностях, наслаждаясь общением.

Греки очень любят здоровое питание, поэтому в греческой кухне так много закусок и салатов из свежих овощей. Для приготовления салатов используются любые овощи – томаты, сладкий перец, баклажаны, лук, цукини, зелень, а также оливки и различные бобовые. В качестве заправки для большинства своих блюд греки используют свежевыжатый сок лимона и оливковое масло, которое они очень любят и ценят, называя «жидким золотом». Оливки считаются одной из самых главных культур национальной греческой кухни.

Однако, несмотря на свою большую любовь к свежим овощам, греки едят и довольно много мяса: говядину, свинину, баранину, а также козлятину и крольчатину. Самый любимый и популярный способ приготовления мяса – на вертеле. Огромная туша быка, коровы, поросенка или барашка зажаренная на вертеле была обязательным блюдом на любом большом застолье древних греков. И сейчас, в современной Греции, барашек на мангале – главное блюдо любого праздника. Богата греческая кухня блюдами из морепродуктов, таких как угри, осьминоги, кальмары, креветки, мидии и омары.

Так же в приготовлении множества блюд используют твердые сыры. Соленый сыр «Фета» входит в состав разных салатов, сыр «Халлуми» часто запекают на гриле, а мягкий, неострый сыр «Амари» применяется в приготовлении пряных и сладких блюд.

Использованием базилика, розмарина, мяты, петрушки и кориандра при приготовлении блюд достигается необычный аромат греческой кухни.

Кофе – это любимый напиток греков, подавать его принято в маленькой турке. А вот из освежающих напитков наибольшей популярностью пользуются натуральные свежевыжатые соки.

Особым предметом гордости греков, после оливкового масла, является вино. В настоящее время Греция славится сортами белого сухого вина. Самыми лучшими принято считать самосские и родосские вина.

Источник интернет-журнал

Предыдущие новости