Польза зерновых культур

  • 66a4.jpg
Главными продуктами питания для людей во всем мире служат цельные зерна злаков — пшеницы, овса, риса, гречихи, кукурузы. Зерна — это семена и, одновременно, плоды злаковых культур; они созревают в самых разных климатических условиях — от жарких влажных тропиков до холодных, почти бесплодных скалистых гор. Выращивать зерновые культуры человечество научилось десятки тысяч лет назад. Это умение было основным для всех древних цивилизаций и до сих пор высоко ценится во многих странах.
По своей питательной ценности зерновые превосходят большинство других продуктов. Они содержат белок, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Не надо забывать, что эти ценные вещества сосредоточены в разных структурных оболочках цельного зерна. Число таких оболочек в зернах отдельных злаковых культур различно, но можно выделить четыре их вида, общих для всех злаков.
Шелуха, выполняющая функцию наружной защитной оболочки. Обычно она плотная, жесткая и несъедобная. Однако это не значит, что шелуха не представляет никакой хозяйственной ценности. В Индии шелуху используют в качестве топлива для костра, когда готовят пищу. Ее добавляют к корму для животных и в смесь, которой наполняют подстилки для скота. Кроме того, шелуха некоторых зерен служит источником фурфураля, который используется при производстве лака и красителей. В Японии шелухой гречихи набивают подушки.
Под шелухой находится следующая оболочка — так называемые отруби. Эти части зерен содержат волокна и витамины группы В. Последние несколько лет внимание к отрубям заметно возросло. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, увеличивает массу поступающей в пищеварительную систему пищи, ускоряя тем самым работу кишечника и облегчая дефекацию. Пищевые волокна предотвращают запоры, причиной которых обычно бывает диета, состоящая из обработанных, рафинированных продуктов. Употребление волокон снижает риск всевозможных кишечных заболеваний и болезненных состояний. Являясь превосходным естественным балластным веществом, клетчатка усиливает ощущение наполненности в процессе еды, сдерживая тем самым желание съесть лишнее.
Пищевые волокна отрубей регулируют всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте и помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Наконец, водорастворимая клетчатка, которая входит в состав отрубей некоторых зерновых, снижает содержание холестерина в крови эффективнее любого из известных лекарственных средств.
Зародыш зерна содержит витамины, минералы, белок и масла. Масло из зародышей — важный источник витамина Е, антиоксиданта, предотвращающего разрушение клеток свободными радикалами. Витамин Е крайне важен для репродуктивной функции организма, кровообращения и здоровья кожи. Белок, содержащийся в зародышах зерен, необходимо дополнять белками из других источников, таких, как бобовые, молочные продукты или мясо. Дело в том, что в белке зерновых культур обычно недостаточно той или иной из незаменимых аминокислот. Бобы и другие белковые продукты содержат аминокислоты, отсутствующие в зерновых. Возможно, именно поэтому во всех традиционных культурах зерновые и бобовые нередко дополняют друг друга в одном блюде. Эндосперм — внутренняя крахмалистая часть зерна, источник сложных углеводов. В процессе переваривания пищи они распадаются на сахара, которые затем преобразуются в глюкозу крови, топливо нашего организма. Считается, что крахмал — это продукт, от которого полнеют, однако на самом деле в нем не больше калорий, чем в белке, и вдвое меньше, чем в жире. Крахмал, употребляемый в виде цельных зерен, — полезный продукт, который также трудно переесть, поскольку присутствующая в цельных зернах клетчатка обеспечивает адекватное ощущение наполненности.
Покупая цельные зерна, следите, чтобы они не были поцарапанными, сдавленными или искривленными. Храните их в прохладном темном месте, в сухом закрытом сосуде. Помните, что враги продуктов — это воздух, свет, влага и время. При правильном хранении зерна сохраняют свою питательную ценность в течение нескольких месяцев.
В связи с возросшим спросом на натуральные продукты, вырощенные без применения токсических химикатов, экологически чистые зерна нетрудно найти в магазинах натуральных продуктов. Такие зерна обычно обладают более приятным вкусом, чем их двойники, выращенные на химических удобрениях и пестицидах.

Предыдущие новости