Особенности кухни Канады

  • a5ad.jpg

В Канаде есть русские, украинские, польские, индийские, китайские, тайские, японские и мексиканские рестораны. Но большая часть это конечно американские закусочные fast food.
Огромное влияние на культуру питания Канады оказали английская (англосаксонская) и американская кухни. Однако, одиноким особняком здесь стоит кухня Квебека, в которой в основном французские блюда. Первые европейские поселенцы в 16 веке привезли с собой английские, шотландские, норвежские и бретонские блюда, наиболее распространенные сейчас в провинции Новая Шотландия.
В последнее время в Канаде, как и во всем мире, возрождаются кулинарные культура и традиции коренных жителей - аборигенов страны - индейцев: племен абенака, гуронов, атапаскана, могавков, ирокезов, микмак и других.
Сочные горячие стейки из мяса и рыбы это типично канадская еда, встречающаяся повсеместно. Канадцы мясоеды и любят блюда из натурального мяса - бифштекс, лангет, ростбиф. Основное и наиболее известное национальное блюдо - филе-брошетт (обжаренные на вертеле кусочки филе бекона, шампиньонов и лука). В многочисленных ресторанах можно попробовать и другие мясные и рыбные блюда - жареный цыпленок, заяц или кролик тушеный или запеченный с овощами, пирог с почками, оленина отварная, осетрина. Как закуску обычно используют копченую сельдь, мясной и печеночный паштет, буженину, морепродукты, сыр (здесь производят несколько известных сортов сыра, например чеддер.). На первое обычно канадцы едят супы-пюре из овощей (цветной капусты, грибов, томатов) и бульоны с зеленой фасолью, зеленью, гренками, домашней лапшой. Предпочтение канадцы отдают супу из тыквы и шотландскому панированному картофелю.
В Квебеке также любят французскую кухню, но предпочитают луковый суп, пирожки с мясом и картофель-фри под соусом. Рыба и морепродукты не очень разнообразны, но очень вкусны.
Кленовый сироп - весенний сок канадского сахарного клена, сгущенный и прокипяченный без каких-либо добавок и консервантов настоящая национальная гордость Канады. Добывают кленовый сока, по-старинке как добывали его индейцы. На стволе, на высоте примерно 20-30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, по которым стекает сок в емкости. Для получения кленового сиропа, сок длительно выпаривают. Для приготовления 1 литра сиропа уходит 40 литров сока. Кленовый сироп добавляют как соус к всевозможной выпечке: блины, булочки, пироги и кексы. В Оттаве готовят необычное на наш вкус блюдо - домашний окорок в кленовом сиропе.
Пиво - это основной напиток канадцев, оно распространено и стоит не дорого. Наиболее популярные марки пива - "Лабатт" и "Молсон", а также "Александр Кейтс" в Новой Шотландии, "Сент-Амбруаз" в Квебеке, "Масхед" в Британской Колумбии.

Предыдущие новости