Кофе без кофеина

  • ed34.gif
Наиболее распространенный метод удаления кофеина из кофе — непосредственная экстракция с помощью растворителя. Зеленые кофейные бобы пропариваются до тех пор, пока не станут мягкими, после чего промываются метилен-хлоридом, токсическим растворителем. Затем растворитель извлекается из бобов вместе с большей частью кофеина. Бобы опять обрабатываются паром и высушиваются.
Другой способ извлечения кофеина — использование процесса, который не совсем верно назван «европейским водным процессом», и также представляет собой непрямую экстракцию с помощью растворителя. При использовании этого метода зеленые бобы замачиваются в горячей воде. При этом из них извлекается кофеин, но в значительной степени ослабляется и вкус кофе. После замачивания вода отделяется от бобов, и к ней для извлечения кофеина добавляется все тот же метиленхлорид. Затем растворитель извлекается из воды, а вода, которая сохраняет много компонентов вкуса кофе, возвращается к бобам, чтобы «вернуть» им вкус. После этого бобы сушатся.
При использовании любого из этих процессов кофе сохраняет остатки метиленхлорида. Никто точно не знает, к каким последствиям может привести употребление такого кофе. Известно, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США уже с начала 80-х годов выражало беспокойство по поводу использования растворителей для извлечения кофеина.
Существует два безопасных метода извлечения кофеина — швейцарский водный процесс и извлечение с помощью двуокиси углерода (С02). При использовании швейцарского водного процесса зеленые кофейные бобы несколько часов вымачиваются в воде, пока из них не будет удалено 97 % кофеина вместе с множеством вкусовых компонентов. Затем вода пропускается через угольный блочный фильтр, который забирает из нее кофеин, оставляя вкус. После этого бобы опять погружаются в эту воду, а затем сушатся.
При использовании С02 зеленые бобы увлажняются чистой водой и погружаются в сосуд, наполненный сжатым углекислым газом — то есть тем самым натуральным атмосферным газом, который входит в состав воздуха. Циркулируя между кофейными бобами, С02 извлекает из них кофеин. В отдельном сосуде кофеин осаждается из С02, а газ после этого опять закачивается в сосуд с кофе для проведения нового цикла. После достижения требуемого уровня остаточного кофеина (примерно 0,1 %) циркуляция С02 прекращается и кофе выгружается в сушильное устройство, где бобы медленно сушатся до исходного содержания влаги. Теперь кофе готов для обжаривания.
При использовании двух последних методов кофейные бобы соприкасаются только с натуральными веществами — водой и двуокисью углерода. Полученный в результате кофе без кофеина не содержит никаких растворителей и сохраняет свой вкус и аромат.
Покупая кофе, выбирайте по возможности бобы, выращенные без применения химикатов. На этикетке должно быть четко указано место, где они были выращены, и дата обжарки. Как и в случае чая, качество немарочных сортов кофе всегда хуже. Некоторые магазины продают кофе, который обжаривается в день продажи. В этом случае вы получаете самый свежий, вкусный и ароматный кофе из всех возможных. Кофейные бобы должны быть целыми, неповрежденными, не расколотыми, без вмятин, они не должны быть сморщенными, искривленными или треснутыми. Купленный кофе следует держать в плотно закрытой посуде, в холодильнике или морозильной камере, что позволяет дольше сохранять его свежесть.

Предыдущие новости